О кафедре

На кафедре биологической и органической химии преподавали

Шадрина М.М. – ассистент (1963-1974),  преподавала биохимию студентам БО БГФ и медико-лечебного факультета. Она - ветеран ВОВ, во время войны работала на закрытом военном объекте, а после войны проходила службу в Албании, выполняя интернациональный долг. Мария Михайловна – человек темпераментный и очень энергичный, заражающий своей энергией всех вокруг себя. Своё жизнелюбие и активную жизненную позицию она сохранила до сегодняшнего дня, накануне своего 90-летия.

Тарабукина Н.А, ст. преподаватель (1962-1970), преподавала биохимию, вела лекционный курс биохимии (1967-1970) на медико-лечебном факультете. Лекционные занятия Нина Александровна проводила на высочайшем научно-методическом уровне, используя последние (по тем временам) научные данные медицинской биохимии. Обладая широкими  познаниями не только в области биологии и химии, но и в других сферах науки, она была всегда интересным собеседником и своей  внутренней культурой притягивала к себе окружающих. Тема её научных исследований была связана с химическим составом молока коров Якутии.

Алексеев В.Г., ассистент (1964-1965), впоследствии к.б.н., ведущий научный сотрудник ИПБК СО РАН, по совместительству доцент кафедры биохимии (1969-1973), читал спецкурс по молекулярной биологии. Тема научных исследований – эколого-биохимические аспекты устойчивости растений в условиях Севера. В последние годы - министр Охраны природы РС(Я);

Попов С.Р., ассистент (1972-1978), впоследствии к.б.н., старший научный сотрудник ИБПК СО РАН. Преподавал биохимию студентам сельскохозяйственного факультета. Тема исследований - заморозкоустойчивость растений в условиях многолетней мерзлоты.

Попова Мария Ивановна – лаборант (1962-1989). Мария Ивановна – бывший ветеран кафедры, имела 2 диплома о высшем образовании, проработала на кафедре 27 лет, впоследствии по состоянию здоровья перешла на работу в профилакторий студентов ЯГУ. На протяжении 20-лет она была материально-ответственным лицом на кафедре. Характерной чертой Марии Ивановны была её добросовестность и порядочность, исключительно бережливое отношение к кафедральному имуществу, к расходным материалам. Она всегда стремилась обеспечить реактивами и оборудованием лабораторные практикумы и исследовательские работы. Коллег по кафедре ценила по их отношению к своим обязанностям, и коллеги её уважали и ценили как специалиста.

Слепцова К.И., лаборант, а затем ассистент кафедры (1966-1969), впоследствии к.б.н., научный сотрудник ИБПК СО РАН, засл. работник культуры РС(Я).

Также в разные годы лабораторные занятия по биохимии обслуживали лаборанты: Потапова Д.Н. (1967-1972), Васильева З. С. (1972-1974), Афанасьева Г.А., (1977-1979), Тарасова Н.С. – лаборант (1982-1984).

 

 

 

В последние годы на кафедре биологической химии преподавали

 

   Егорова Галина Васильевна, (1950-2005)   к.б.н., доцент (1978-2003). Блестяще защитив дипломную работу, выполненную на кафедре биохимии, Галина Васильевна в 1973 году получила направление в аспирантуру. В 1973 году она поступила стажером-исследователем на кафедру физиологии и биохимии растений Ленинградского госуниверситета им. А.А. Жданова. Пройдя на вышеназванной кафедре учебу в аспирантуре, она успешно выполнила диссертационную работу под руководством профессора В.В. Полевого на тему «Ацидофицирующая деятельность щитка зерновки кукурузы при прорастании» и в 1995 году защитила ее на степень кандидата биологических наук на Диссертационном совете при Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН (г. Иркутск).

Галина Васильевна являлась ведущим преподавателем по базовому курсу дисциплины «Биохимия и молекулярная биология» для студентов биологического отделения БГФ, автором нескольких специальных курсов, связанных с энзимологией и экологической биохимией. С 1996 года она, работая в должности доцента кафедры биохимии, вела большую плодотворную работу по подготовке и переподготовке специалистов высшей квалификации не только биологов и химиков, но и будущих специалистов в области медицины. Коллеги по кафедре, работавшие с ней,  всегда её вспоминают с восхищением и сожалением о безвременном уходе её из их рядов.

 

Попова Альбина Саввична, (1937-2009) к.б.н., доцент (1967-2009), ветеран труда, ветеран кафедры, была специалистом высокого класса, прекрасным педагогом, очень трудолюбивым и справедливым человеком. Награждена Почетной грамотой Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию, имеет звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Она имеет более 50 научных и научно-методических изданий, среди которых 2 монографии и 2 учебно-методических пособия, имеющих гриф УМО РФ. Проходила аспирантуру на кафедре биологической и органической химии при БГФ, прошла путь педагога ВУЗа от ассистента до доцента. Лекционные занятия вела у студентов биологического отделения БГФ и Института физической культуры и спорта, лабораторно-практические занятия  – на различных отделениях ИФКиС, БГФ и МИ, читала 3 авторских спецкурса для студентов БО БГФ, специализирующихся на кафедре. Под ее руководством за 37 лет преподавания на кафедре выполнено и защищено более 50 дипломных проектов студентами очного и заочного форм обучения биологического отделения БГФ. Наряду с большой научно-педагогической и организационной деятельностью она, как опытный педагог, также активно работала в научно-методической области, на протяжении 15 лет являлась ответственной за методическую работу на кафедре и членом Методического совета факультета. Альбина Саввична в течение всей преподавательской деятельности активно участвовала в общественно-воспитательной работе со студентами, являясь в течение многих лет куратором учебных групп студентов БГФ, а затем и заместителем декана по внеучебной работе, членом Ученого совета БГФ. В 2005 Альбина Саввична, приняв участие в конкурсе, стала обладателем государственной стипендии Президента РС(Я) на 2006-2007 годы для написания научной монографии. В течение нескольких лет А.С. Попова была заместителем заведующего кафедрой биохимии БГФ ЯГУ.    

                                                   


 

Ильина Любовь Павловна, к.б.н., доцент (1966-1998). В настоящее время является доцентом Пединститута СВФУ. Федорова Сардана Аркадьевна, к.б.н., доцент (1995 - 2000). В настоящее время является д.б.н., заведующей лабораторией «Молекулярной биологии» СВФУ. Аммосова Татьяна Николаевна, к.х.н., доцент (2000 - 2001). В настоящее время научный сотрудник лаборатории по изучению проблем СПИДа Howard University (г.Вашингтон, США) . Журавская Алла Николаевна, д.б.н., профессор (1996-2003), в.н.с. ИБПК СО РАН. Ли Наталья Геннадьевна, к.б.н., доцент (1994 - 2001). Работает в ИБПК СО РАН. Мельцер Инна Михайловна, к.м.н., доцент (1998 - 2002). В настоящее время работает в Каролинском Нобелевском медицинском Университете (г. Стокгольм, Швеция). Шаройко Владимир Владимирович, ассистент, к.б.н.(2001 - 2003). В настоящее время является д.б.н., доктором медицины, заведующим лабораторией «Молекулярной эндокринологии и инновационных методов диагностики сахарного диабета» СВФУ, в.н.с. ИБПК СО РАН. Николаева Василиса Васильевна, к.п.н., доцент (2001 - 2005). В настоящее время работает заместителем директора Республиканского лицея-интерната и преподает химию. Татаринова Татьяна Дмитриевна, к.б.н., доцент (1997- 2009) работает с.н.с ИБПК СО РАН. Иванова Сахаяна Степановна, к.б.н., доцент (2001- 2009) в настоящее время перепадает в ЯГСХА. Николаев Вячеслав Николаевич, к.б.н., старший преподаватель(2007- 2012), работает с.н.с. ЯНЦ КМП СО РАН. Павлова Александра Семеновна, старший преподаватель кафедры (2004-2007), является к.б.н., с.н.с. МНОЦ «Best». Шеин Алексей Анатольевич, к.б.н., доцент (2003-2011)  с.н.с. ИБПК СО РАН.

 ext here....